Владимировское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области

Историческая справка

Земли, на которых ныне расположено наше село Владимировка Старооскольского района Белгородской области были заселены в глубокой древности славянскими племенами северян и вятичей. Об этом говорят обломки каменных орудий, найденных у села (один из них, обломок каменного топора хранится в школьном музее).

В IX веке при князе Олеге по землям Староосколья проходила юго-восточная граница Древнерусского государства Киевской Руси. И эти земли были ареной ожесточённых столкновений славян с кочевниками: печенегами, половцами, хазарами. Они угоняли в «полон» местных жителей, разоряли селения.
В 965 году князь Святослав Игоревич со своими войсками совершил поход против Хазарского каганата и разгромили его. Население продолжало заниматься своим хозяйственным делом – пашенным земледелием. Стали сформировываться классы и возникла частная собственность.
Дальнейшее развитие феодализма привело к распаду отдельных владений на мелкие самостоятельные княжества, что привело к междоусобной борьбе. Жестокие набеги степных кочевников продолжались.

В 20-х годах XIII века Русь постигло новое страшное бедствие. Из азиатских степей начали наступать полчища татаро - монгол во главе с ханом 
Батыем. К началу 40-х гг. русские земли были захвачены ордами Батыя.

На землях нашего села стоял татарский городок с пристанью. Остатки меловых фундаментов существуют до сих пор. После разрушения татарского городка и ухода татар, земли сегодняшней Владимировки не были заселены. Ранее распаханные земли превратились в пустыри. Они стали называться «Диким полем».

О заселении края и первых поселенцах XVI века свидетельствуют краеведческие материалы. «Поселение пришельцев, - отмечается в сборнике «Воронежская старина» - начинались по берегам рек Потудани и Котла, устраивались «городища» и сторожевые места (дошедшие до нас в виде курганов), но как появились Острогожск и Коротояк, так сторожевые места значения не имели». В другом сборнике указывается, что «военная колонизация края с севера на юг в Нижнедевицком уезде (наше село относилось к этому уезду) шла с конца XVII по начало XVIII века. Всюду передовыми колонизирующими элементами были военно-служивые люди, дети боярские, казаки, стрельцы, пушкари, обращённые затем Петром I в класс так называемых однодворцев».
В XVIII веке опасность нападения со стороны крымских татар миновала. Отпала необходимость переселять сюда служивых людей. Царизм стал всячески притеснять прежних поселенцев. Лучшие земли этого

малонаселённого края Пётр I раздал своим приближённым. Земли в верховьях реки Потудань получил «любимец» Петра I князь Владимир Сергеевич Меншиков.

Земля, на которой расположено наше село, принадлежало князю Меншикову, да и само село носит его имя. Этот участок земли был самым удалённым в его имении, вернее удалённым от управления, которое находилось в деревне Николаевка. Каждый раз для обработки земли приходилось ездить за несколько километров, что было невыгодно. И вот тогда-то, в 30-х годах XIX века решили заселить этот удалённый участок, чтобы иметь на месте рабочую силу. Первыми переселенцами были жители деревни Николаевка, где в основном, как свидетельствует «Воронежская старина» составили украинцы. Потому часть населения говорит на украинском языке – языке своих предков – выходцев из Черниговщины, а также крепостные малороссы.

Когда шло переселение, то вначале прошли сохой межу от места, где сейчас мост до бывшей церкви. Вдоль межи было построено около 60 дворов. Вначале заселяли верхние порядки улицы и Комарёвки, а затем остальные участки села заселялись за счёт роста населения.
В 1859 году было 63 двора, мужчин – 350, женщин – 370.

Ещё в XVII веке при установлении крепостного права Пётр I отдал крестьян в полное распоряжение помещиков.
Деревня Перелешинка – земля помещика Перелешина, деревня Харкеевка - в основном земли шаталовского помещика Харкеевича и только часть земли помещика Иванщина Дмитрия Ивановича. Овдовев, помещик Иванщин взял в дом кухарку Наталью Руховну, которая после его смерти стала управлять поместьем. Она имела 2-х этажный дом. У неё было 2 сына и дочь.

Помещик Поминов Лев Васильевич (село Владимировка) имел огромный двор: 2-х этажный дом, каретный сарай, псарню из 50 собак, купальню, мельницу. Приказчики управляли его хозяйством. Его жена учила детей. Своих детей у них не было. Во время первой мировой войны (1914 год) на помещика работали пленные – австрийцы. Захарова Татьяна Григорьевна была горничной.
В начале XIX-го столетия на месте села Ново-Александровка, т.е. на левом берегу реки Грязная Потудань, располагался хутор, принадлежавший господам Шидловым, главная усадьба которых была на противоположной стороне реки в слободе Шидловка.

Храм во Владимировке был построен в 1872 году и в 1874 году освящён в честь Казанской иконы Божией матери. Храм деревянный (дубовый) на каменном фундаменте, имел форму греческого креста. Длина – 2272 аршин, ширина – 14, высота – 25 аршин. Церковь внутри и снаружи, а также колокольня украшены священными изображениями, которые покупал помещик Поминов. При церкви в отдельном здании помещалась церковно-приходская школа (открыта в 1889 году). Заведующей была Овчарова Анна Алексеевна.

В деревне Харкеевка имелась земская школа.

Деревня Харкеевка и Перелешинка названы по фамилии помещиков Харкеевых (Харкеевичей) и Перелешиных. Владимировку в простонародии называли «Катериновка» - по имени жены князя – Екатерины.
В 1904 году в селе Ново-Александровка была построена земская школа. Первой учительницей была Александра Михайловна Калиндровская. Эту школу закончили Ефремов Тихон Митрофанович, Гетманов Семён Егорович и другие.
В 1904 году в селе Владимировка было 153 двора, Перелешинка – 41 двор, Харкеевка – 51 двор. Всего в приходе считалось 245 дворов.

Революция 1905-1907 гг. не дала земли крестьянам. Но она нанесла серьёзный удар по призрачным мечтам крестьянства, показала на деле, что невозможно разрешение аграрного вопроса, пока широкие массы деревни верят в царя и возможность мира с царской властью.

Во время революции (1917 год) особых волнений крестьян не наблюдалось. Помещик Поминов всё бросил и уехал в неизвестном направлении. Наталью Руховну вместе с попом увезли в Нижнедевицк и там расстреляли. Помещичьи дома люди разгромили, всё имущество растащили, даже торги устраивались.
Всё новое крестьяне узнавали от делегатов, которые рассказывали о революции, первых декретах о земле. Это помогло крестьянам разобраться о происходящем в селе. А собирались люди в избах-читальнях. Многие жители, как Тынянских Григорий Григорьевич отдал пол-дома для избы-читальни.
Активными установителями Советской власти во Владимировке были Овчаров Ефим Григорьевич, Овчаров Иван Степанович; на хуторе Харкеевка – Баранов Иван Дмитриевич, который работал в военкомате Шаталовской волости; в селе Перелешинка – Яков Гагарин; в селе Ново-Александровка – Дронов Тихон Иванович.
В 1919 году были созданы Советы крестьянских депутатов. И в поповском доме разместили Совет, почту, избу-читальню. Первым председателем Совета был Артёменко Денис Павлович. В этом же году белые приговорили его к расстрелу, но местные жители спасли его. (В Роговатовских лесах скрывалась банда Кочергина).

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Все годные для службы в Армии мужчины ушли на фронт. Не сохранилась общая цифра ушедших на великую войну с территории села. Известно только, что из села Ново-Александровка – 120 человек. Но известно, что значительно меньше половины вернулись в свои сёла. Отдали жизнь за Родину – 336 человек, это труженики-хлеборобы, оторванные войной от своих постоянных дел и забот. Их имена занесены в Книгу Памяти.

1946-1947 годы – голод в стране. Умерла семья Полева Ивана Тихоновича (отец, дочь).
В борьбе за подъём сельского хозяйства в послевоенные годы большую роль играли звенья высокого урожая. За получение высоких урожаев 1947 года боролось звено Гордеевой Татьяны Семёновны. За достигнутые успехи в годы четвёртой пятилетки Гордеева Т.С. награждена Орденом Ленина (село Ново-Александровка), а члены её звена награждены медалью «За доблестный труд».

В 1949 году произошло объединение колхозов «Пролетарий» и «6-й съезд Советов». Колхоз стал называться «6-й съезд Советов». Председателем колхоза избран Птахин Николай Алексеевич.
Удоденко Наталья Сергеевна Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За трудовую доблесть СССР» за высокий урожай кориандра в 1950 году.
В 1950 году колхозы хутора Высокий, хутора Харькеевка и села 1-2 Верхне-Боровая Потудань объединились в один колхоз «Фрунзе», председателем которого избран Елецких Андрей Егорович.

В 60-х годах строилась плотина на месте разрушенной старой (где была мельница) через реку, соединяющая село Владимировку с селом Боровая и хутором Высокий. Строила молодёжь всего села: Шевченко Полина Васильевна, Симакова Александра Ильинична, Артёменко Ольга Сергеевна,
Овчарова Надежда Прокофьевна, Полев Алексей Иванович. Земляные работы делали вручную. 
1964 год – хозяйственный год. Росла трудовая активность колхоза, а вместе росло, укреплялось кооперативное хозяйство. Колхоз получил 739503 рубля дохода. Урожай в среднем по колхозу составил 20 центнеров. В зернопроизводстве был взят курс на сортовое семеноводство, расширение площадей под посев более перспективных высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя, проса и других культур. На отдельных участках был собран урожай пшеницы сорта «Белоцерковская-808» по 35 центнеров, а «Мироновская-808» по 38 центнеров с гектара.

В 70-е годы в селе велось большое строительство. Построены: Молочно-товарная ферма с механической дойкой (1970 год), Владимировский Дом Культуры (1970 год), детский сад-ясли (1970 год), магазин повседневного спроса (1971 год), Владимировская средняя школа (1971 год), свиноводческая ферма (1970 год), 2-х этажное здание (1973 год), где разместились: почтовое отделение связи, Дом быта, хозяйственный магазин, сельский Совет, общежитие колхоза.

С 1976 года по 1993 год проработал председателем колхоза Вячеслав Николаевич Кузнецов. За время своей трудовой деятельности он много сделал для развития своего хозяйства, для повышения культурного уровня села, для улучшения жилищно-бытовых условий колхозников, а также жителей сёл своего колхоза.
7 июля 1993 года на отчётно-выборном собрании колхоза «Родина», проходившем в селе Владимировка, избран председателем колхоза Гончаров Иван Михайлович.

В 1994 году была воссоздана первичная партийная организация на селе. Секретарь партийной организации – Калужин Владимир Павлович, член КПСС с 1959 года, не выходивший из рядов Коммунистической партии.
Рост благосостояния и культуры жителей села способствует быстрому изменению социального облика села, улучшению условий труда и быта в нём. Особенно много в этом отношении было сделано за последние десятилетия.

Культурная жизнь села никогда не прекращалась. Художественная самодеятельность была постоянной спутницей в сельской жизни. Участники художественной самодеятельности: Полева Александра Ильинична, Ткачёва Татьяна Михайловна, Шевченко Аксинья Михайловна, Бондаренко Пелагея Васильевна, Шевченко Валентина Васильевна, Чеканова Валентина Петровна, семья Столяренко Тимофей Иванович и Анна Ивановна и другие.

Природа села Владимировка
Природа села Владимировка 
Просторы села Владимировка
Просторы села Владимировка 
Лесная местность
Лесная местность 
Дата последнего изменения: 06 Мар 2018 17:28